注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流云的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】不信荔枝能倾国  

2014-04-19 20:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                不信荔枝能倾国

 

看到《辽海散文》今年第五期封面的荔枝图,欣喜万分。不啻因为画的好,足以一饱眼福,更主要的是我喜欢荔枝。荔枝作为“果中之王”,在我的生活中占据着重要的位置。每到荔枝上市时节,子女们总是一次又一次地把新鲜的荔枝买给我。手捧着那青绿的或紫红的荔枝,喜出望外,垂涎三尺;品味着那细嫩多汁半透明凝脂状的果肉,真的陶醉了,颇有飘飘欲仙之感。

一次,梦到女儿拿给我一束鲜嫩的荔枝,兴奋不已。有人说梦到荔枝是吉兆,会娶个好媳妇。想来好笑,我已八十有三,婚娶该是无稽之谈。但是我觉得这究竟是个好梦。有一年,我到黎明公司参加“四清”工作队,一位队员拿着鲜艳的荔枝给我吃,并说:“杨贵妃吃荔枝祸国殃民,你吃无妨。”我知道,杨贵妃出生在四川,从小就喜欢吃荔枝,得势当了贵妃之后,口味高了,觉得四川的荔枝没有海南的好吃,于是出现了在唐玄宗面前撒娇不止,非要吃海南的不可;于是出现了“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的诗句;于是也出现了“荔枝能倾国”的误读。

我一直觉得,说“荔枝能倾国”是不公平的,也是没有道理的。对于荔枝不能不说是个“冤案”。可怜的荔枝受到此种委屈,我是同情有加的。千里飞骑送荔枝,确实劳民伤财,怨声载道。但这绝不是荔枝的过错。“荔枝能倾国”,此说非是。不妨讲讲道理:

一是,从内因和外因的关系看,荔枝不能倾国。马克思主义哲学,内因是根据,外因是条件。外因要通过内因起作用。唐朝的衰败,是封建统治不得民心的必然结果,是封建帝王骄奢淫逸、腐化堕落的必然结果,这是内因,绝不是荔枝的过错。人们知道,烽火戏诸侯,“褒姒一笑失天下”,绝不是烽火的过错,烽火是外因。“妃子笑”,“荔枝来”也是这个道理。

二是,从现象和本质的关系看,荔枝不能倾国。凡事要透过现象看本质。本质才是事物发展变化的决定因素。“妃子笑”,“荔枝来”都是现象。本质是要看是个什么样的国家,它有哪些生存条件,还有多少生命力。唐朝的衰落,是封建统治不得民心,是政治腐败,财力匮乏的结果。这同荔枝是根本挂不上钩的。宫中的嫔妃们整日寻欢作乐,今天荔枝来会笑,明天看到火龙果也会笑,但这都是不起决定作用的现象,定要透过现象看本质。

三是,从人和物的关系看,荔枝不能倾国。荔枝是个物,无论好坏,本身都没有倾国的能力。一切事情都是要人来做的,这正是“事在人为”。反之,“事在物为”的说法是不会成立的。荔枝当然有它的魅力,但它只能做人们享用的对象,对于国家的兴亡是无能为力的。杨贵妃有倾国倾城之貌,她可以对唐玄宗撒娇滋事,她能够吹“枕头风”误国,都不能把责任推给荔枝,荔枝是无辜的。

综上所述,任何时候,任何人都不能把不白之冤强加给荔枝。不信荔枝能倾国,我是确认无疑的。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017