注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流云的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】不应把“可恨之处”强加给“可怜之人”  

2013-01-17 12:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不把“可恨之处”强加给“可怜之人”


在收看一出电视剧时,听到一句使我心犯嘀咕的台词,这就是“可怜之人必有可恨之处”。而这句话在其它的文学作品中也曾见过。更没想到的是,在一定程度上,它已成为市井之言。一天,我走在沈阳北站附近的一条街上,见路旁有一残疾老妪叩首乞讨。这时两个中年男子路过,其一心生恻隐,正想投币以献爱心,而另一人却制止曰:“可怜之人必有可恨之处”。致使掣手作罢。

“可怜之人必有可恨之处”。想来想去,此说欠妥。它无端地把“可恨”和“可怜”联系在了一起,而且肯定地说成“必有”,竟然连具有不确定性的“可能”,“或许”之类的字样都不用,大有绝对化之嫌。可怜之人真的“必有”可恨之处吗?试问,地震的灾民有什么“可恨之处”?试想,因父母离异被抛弃而流落街头的孩子,其“可恨之处”又在哪里?

万不能把“可恨之处”强加给“可怜之人”。 “可怜之人必有可恨之处”的观点,既不 科学也不实际,因为这不仅伤害不幸者,也不利于社会。它是优良的传统道德观念的稀释剂;它是不肯献爱心作善举的一种借口;它是在“可怜之人”的伤口上撒盐,它是建设和谐社会主旋律中不协调的音符。

当然,人无完人。“可怜之人”也会有或曾经有某种缺点和错误,但当我们面对“可怜之人”的时候,无需也没有必要去着意寻找他的“可恨之处”。何况,对一个人的某种缺点或错误,笼统地称为“可恨之处”也是欠妥的。不过,不妨提及,确有一种是属于自作自受,自食其果,甚至是咎由自取,恶有恶报的情况,但这已远不是有什么“可恨之处”了,而是地地道道的“可恨之人”,理应从“可怜之人”的圈圈里予以剔除。至于确实改恶从善的,确实放下屠刀立地成佛的人,则另当别论了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017