注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流云的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】让座的老人  

2012-12-20 19:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           让座的老人 

我去办事。一出门,哇,好冷的天!沈城刚下了一场大雪,“蜀道难”,走起路来一跐一滑,又一次尝到了冰天雪地的滋味。在泰山路车站,我吃力地攀上了260路公交汽车。车上的人很多,临近车门的顺排座位上,坐满了三个乘客,把头的是一位老人,看我腿脚不利索,步履蹒跚,抢先站起来给我让座。我见他的容貌比我小不了几岁,执意不接受他的盛情。他呢,硬是不顾我的谢绝,强行扶着我进而是按着我落座。我真的有点不好意思,无奈地坐下了,由衷地说着“谢谢,谢谢!”

这时,我听到了有人感慨地说:“这么大岁数还给人让座!”

这时,坐在第二个座位上年约二十几岁女青年,连忙站起身来,把座位让给了给我让座的老人。这使我不安的心情有所缓解。

这时,坐在 第三个座位上年约三十多岁 的男青年,也站起身来,把座位让给了一位比较年长的妇女。

这时,我发现许多目光注视着这里发生的袖珍喜剧……

我深知,这种连锁反应的背后,有一种无形的力量,就是中华民族的传统美德,就是中国人民的优良习尚。

我问身旁曾经给我让座的老头儿(他确实是可尊可敬的老头儿)多大年纪,答曰:“七十二”。呵,七十二岁的他给八十二岁的我让座,实在难能可贵!我未加思索地说:“这么大的年纪还给我让座!”对于我的赞赏他的回应是:“让座并不是年轻人的专利”。多么精彩而又多么经典的回话。不仅说得在理,也给自己找到了做好事的依据。我看出了他那几分得意的神色,我看透了他那心安理得的豪情。此前,我也曾给抱小孩的妇女让过座,紧接着,一位男士又给我让了座。难忘的经历,类似的感受,记忆犹新。

此时此刻,我充当了被让座的角色,难得让座的主体竟是一位年迈的老者。我永远不会忘记,七十二岁给八十二岁让座,这个堪称佳话的故事。

说来很巧,给我让座的老者也在皇寺广场下车,而且是他搀扶着我走出车门的。他叮嘱我:“路太滑,慢点走,千万别摔着。”我感动地问他去哪里,他说去老年活动室。我的心情难以平静,呆若木鸡地望着他远去的背影,他的个子不高,但在我的心目中无比高大。他的心肠火热有加,他的言语掷地有声,他的行动感人至深。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017