注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流云的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】学词中遇到的一些问题  

2011-10-29 07:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王诚老师:

         您好!

         我由于长时间外出,少听了许多次您的讲课,且多是讲授词学方面的,感到“损失惨重”!

我在读词和填词方面,遇到和想到了一些问题。有的可能是属于“小儿科”的,难免有“幼稚”之嫌。但为了学习,也顾不得许多了,还是想问问,“不问不快”,谁让我是学生呢。尤其是在学诗时,尝到过“二十八问”的甜头,更想在学词方面也多问几个“为什么”。添麻烦了。我的心情和愿望恳请王老师理解和谅解!

礼!

                                                                                                                                            雷振民

                                                                                                                         2011.10.28 于蒙特利尔

                                                        学词中遇到的一些问题

一.              有的词牌有多个名称,如《水龙吟》又叫《百字令》、《壶中天》、《酹江月》、《湘月》等。是否有“现名”和“曾用名”的区别?有无那种属于“过时”的叫法,已不可再用了?或几种名称是可以随意选用的。

二.              词牌和填词的内容到底有无关系?一般说来,好像没什么关系,但做起来也不尽然。有的填词的内容虽不是词牌的“本意”,也应不违背情感和情理。如写离别的内容,用《相见欢》就觉得别扭,也不合情理。再如写哀悼亡者的词,如果用《好事近》、《永遇乐》、《调笑令》等则大为不妥。选用词牌是否也不能太随意?

三.              在词谱中,有的词牌注明了适合用于某种思想感情,如《满江红》适用于表达悲愤激昂的情感等。这方面是必须的“要求”,还是“尽量做到”,并非硬性的规定?是否有人研究过或已经把大量的词牌做了分类,哪些词牌适用哪些特定的感情和内容,哪些词牌可随意表达任何思想感情,是“万能牌”的?

四.              在填词中,有无拗救的问题?是否因为填词比写格律诗的要求宽松许多,没有必要拗救了?填词中遇有拗处有无允许变通一点的什么“政策”?

五.              在词作中,有无“挤韵”或“踩脚”等的问题?要不要避免?

六.              在词作中,存不存在“孤雁入群”、“孤雁出群”的问题?有无这方面的“政策”?

七.              写词和写诗所涉及的入声字,在概念上是不是相同的?有无不同的地方?

八.              词作中,“入派平”是何时出现的?何时被允许的?今读平声的入声字,在词作中是否全“派平”了?如果不是,还有无逐步扩大范围的可能性?查表,“入派平”的不全是今读平声的入声字,如术、玉、续、育等,是今读仄声的入声字。

九.              王老师在《回园问答》中说,已“入派平”的入声字“可当平声用”,是否也可以作仄声用?或既已“入派平”了,就不允许再作仄声用了。如果这样,填词中面对入声字的困难就更大了。

十.              我出国时,图方便,只带了王老师编著的《学格律诗简明手册》这个小本子,现在是全靠它做“小本经营”的。我发现在“入派平”上,52页的十八《词林正韵》部分入声已派入平声的字,少于前面十七《词林正韵简编》相对应韵部的字数。比如第八部萧、豪(44页),“入派平”的是29个字,而52页则为25个字。不知应以哪个为准?

十一.       《词林正韵简编》的第十五部至第十九部,是否全是入声字部(没有平声、上声和去声字),均为仄声?

十二.       《词林正韵简编》中的第一、二、六、七、十一、十三、十四韵部,是否都不存在入声字的问题?

十三.       有的词作中,存在着“换韵”的问题。“换韵”是否是某些词牌独有的“特权”?不知都有哪些词牌允许“换韵”?“换韵”的位置是不是固定的?

十四.       词中的“换韵”,是不是必须的,不换岂不更好,不换可以不?有无“随意性”?

十五.       在词谱中,有的注明“换仄韵”,有的注明“叶仄韵”,是否“叶仄韵”不能离开原韵部,而“换仄韵”可走出原韵部?在“换韵”上,是否存在平仄不变和改变平仄的区分?

十六.       在读词中,有时遇到过特别费解的字句,如“左牵黄,右擎苍”、“瑞脑销金兽”等,必须看注释。在写词时,是否应尽量避免这种现象?加注处是否越少越好?

十七.       在唱和上,和词与和诗有无什么不同的要求?和词是否也可以分为“步韵”、“次韵”、“依韵”等等?

十八.       在格律诗中,平仄两读的字(意义不同或意义不变的),在词作中是否同样存在?在填词时是否可以照用?

                                                                                                                    (2011.10.25整理)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017